カテゴリ:Dinner( 28 )

 2月15日(木)26回目の結婚記念日
昨年の銀婚式からもう一年
時間が過ぎるのは早いものです。
まさに 光陰矢の如し。
c0311729_14464817.jpg

東京タワーから道一本隔てた
Terrace dinig Tangoを
一休Com.から予約。
通常より かなりお得なプランでした。

(写真はサイトからお借りしました)
c0311729_15285403.jpg

蝦夷鹿肉のアペタイザー
フォアグラのお寿司
聖護院蕪のスープ
ズワイガニと下仁田葱のパスタ 春菊添え
黒毛牛のフィレステーキなど
食材を工夫して上品に仕上げたお味
とても好感持てます。

そして 結婚記念日と伝えたら
メッセージプレートつきのデザートを
用意してくれました。


c0311729_14471246.jpg

テラス席では
真の前に東京タワーを臨むことができ
季節が良ければ 外の食事も
それは それは素敵でしょう。

日常を忘れて
(今回の株の暴落で かなりしょげてる私を
気遣ってくれるかと 思いきや
”たまには 美味しい物を食べたい!”と
正直に言ってくれた オット。
ちょっと 聞き捨てならない)
お食事するのも良いですわ。

お店はチャペルも併設されて
結婚式場としての利用も可能だそう。
”次の結婚式には 使わせていただきます”と
中年夫婦のジョークに
失笑するクロークの若い女性。



帰宅してお店を調べたら
2017年 12月にマザーズ市場にした
一家ダイニング(9266)の傘下でした。
その他に”こだわりもん一家” ”博多劇場”を展開。
19年3月期は”博多劇場”12出店と意欲的。
2018年2月16日現在
O:8850
H:9600
L:8850
C:9600

おほほ なかなかな株価ですこと



[PR]
by akawak | 2018-02-18 15:44 | Dinner


c0311729_17213627.jpg
昨日は母・妹家族・私達夫婦と久しぶりに会い
姪の新成人と妹50歳の誕生日祝いを兼ねてランチ。
場所は新丸ビル6階の四川豆花飯荘です。
こちらはシンガポールが本店
強烈な辛さの四川料理でなくフュージョン料理で
かなりマイルドに仕上げているそう。
そして 何よりも楽しみだったのが
          これこれ↓
c0311729_17215434.png

八宝茶(ジャスミン・紅なつめ・百合根・龍眼
菊花・クコ・胡桃・氷砂糖)の入った茶碗に
長い注ぎ口のじょうろのような薬缶で
お湯を注いでくれる
茶藝職人のパフォーマンス。
勢いよくお湯を注いでくれる間 
みんな息を潜めて見守っています。
こぼさず入れ終わると
小さな声で ”よしっ”と確認するのが
面白い。
プロでも緊張するのかな?
何度もお茶をお代わりしました。
姪っ子も大喜び
c0311729_17462768.jpg

辛い四川料理の合間に 
香辛料控え目なスープや料理を
挟んでくれます。 
野菜もふんだんに使っているので
ヘルシーで大変良かったです。
c0311729_17464950.jpg

特に個室をお願いしなかったけれど
今回はお店の方が 配慮して
個室を使わせてくれました。
こういう心遣いも嬉しいですね。
最後に頂いたフォーチュン クッキー
そのメッセージは
”うれしい驚きがもうすぐあなたに訪れるでしょう”
その言葉 本当に信じていいですか???

その後 皇居や日比谷周辺を散歩して
久しぶりに家族と過ごせた長閑な午後でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ええ のんびらこんとランチの話題で
お茶を濁そうと思いましたが
やはり 書き留めて置かないと。
今日の日経平均は
あんまり嬉しくなかったけれど
22,682.08     -592.45

今日も朝から用があったので
株価は見られず。
買指値した銘柄は
低すぎて刺さらなかった。
個別に選別されている印象。
但し持ち株はもう ひどいのなんのって。
今夜のNYは流石に戻るかな。



[PR]
by akawak | 2018-02-05 19:47 | Dinner

格闘

闘うこと数時間
なかなか味わい深い
栗の渋皮煮出来上がり
c0311729_17170013.jpg


煮崩れたのは マロンペーストにして
アイスクリームに入れようと
目論見中(只今電車からUP)


帰宅して 早速作ってみました。
今は冷凍庫でお休み中
c0311729_17171290.jpg


[PR]
by akawak | 2017-10-03 11:35 | Dinner

レトロモダンなフレンチ

c0311729_22302156.jpg
c0311729_22304388.jpg
c0311729_22305993.jpg



実業家 春田鉄次郎氏の邸宅を利用した
フレンチレストラン デュポネ
名古屋市東区主税町3ー6ー2
052ー936ー1477

東海地方 地産地消を掲げ
新鮮な食材を丁寧に調理。
とても素晴らしい!
ご馳走様でした。

1920年代 外国人接待は洋館
生活は和式という折衷様式。
懐かしく落ち着きます。

[PR]
by akawak | 2017-08-11 22:29 | Dinner

c0311729_21314352.jpg
先週末の記事で書いたココナッツパウダーを使い
パンケーキを作ってみました。

c0311729_21312442.jpg



パンケーキ粉末150gに
目分量でココナッツパウダー投入。
油はひかずテフロン加工の
フライパンで弱火にして
片面2分 ふつふつしてきたら
裏返して1分半焼くだけ。

全く期待しなかったけれど
きめ細かく
ふわっふわ素敵な仕上がり!
ブルーベリーチーズアイスをトッピング。
お味はコクが出て美味でした〜
これにフルーツミントの葉を乗せたら
ハワイアンな雰囲気になるかしら。

ほんの味見のつもりで
パンケーキ5枚&アイスクリームを
お代わりトッピング。
どんだけ食べてんねん!と 
突っ込み入れたくなるぐらい
後引く美味しさ。


で お約束食べてから
こわごわカロリーチェック。
パンケーキ5枚で約370kcal
さらにココナッツアイスクリームで合計500Kcalは
いきましたね(涙)
中年過ぎると さっぱり風味が物足りなくて
こってりに走る。
人生も性格もしつこくなるのは
致し方なし。

あー 罪深さで反省。
久しぶりに悪あがきランニングに
しぶしぶ出かけました。
30分で260Kcal消費したけど
辛すぎて30分で断念。
500Kcalなんて摂取するのは簡単なのにね。


いつもご訪問ありがとうございます。
162.png162.pngよろしければ ぽちっとお願います。162.png162.png

にほんブログ村 50代 自分らしさ











[PR]
by akawak | 2017-04-19 21:40 | Dinner

c0311729_21090221.jpg

最近のいらいら
お腹がすくというか 
やたら高カロリーな物を摂取したい・・・
甘い物 炭水化物 脂っぽい物を
手当たり次第口に入れたいの。
自然の欲求に従っていたら
肉がみっちりついたな〜という実感。
久々にスイミングで体を動かそうと思ったら
水着がきつかったです。
太ももを編み掛けして
生ハムにしたら美味しそう・・・
って こらこら。

このままだとまずいでしょと
なるべく野菜煮物中心の生活を
送るよう心がけてます 今日から。

ルクルーゼは熱伝導率が高いので
油を使わないようにして
具材を一煮立ちさせ 調味料を加えてから
火を止めて バスタオルで鍋ごと全体をくるむと
余熱でじっくり中まで火が通ります。
焦げ付きにくいので
大根と豚の角煮なんて
罪深いほどとろん とろん。

ガラスコーティングしているので
クレンザーを使わずとも
いつまでも綺麗な状態が保てます。
何よりもこのオレンジ鍋が
キッチンにあるだけで
気持ちが上がります。
苛立ちを癒してくれる
ヴィタミン剤みたいなお鍋。
これからも大切に使います。


いつもご訪問ありがとうございます。
162.png162.pngよろしければ ぽちっとお願います。162.png162.png

にほんブログ村 50代 自分らしさ



[PR]
by akawak | 2017-04-16 21:13 | Dinner

LOVE and HATE, マーマイト

ロンドン駐在を離れ早7年半
UKの何が恋しいかといえば 
写真中央のマーマイト(MARMITE)
c0311729_13522800.jpg
パンに塗るスプレッドなれどその色と形状 
最初見た時の衝撃は忘れません。
どろどろ どよ〜んとした茶黒い粘液状
c0311729_13524895.jpg

味と香りは 苦酸っぱく 塩辛い。

はっきりいって
信じがたいくらい不味いの。
何に近いかといえば納豆がより発酵した
そうそう一休納豆
って うちにあるんか〜い。
c0311729_21505842.jpg



マーマイトはビール醸造過程で
増殖し沈殿したビールの酒粕の発酵物。
英国圏で生産されているビタミンBを含む食品。
少量でもビタミン豊富のうたい文句で
健康食といえども 不味い。
けど
猛烈に懐かしい。


UK内でも賛否両論あり
Love MARMITE派 VS Hate MARMITE派で
サイトを運営してて
お互いを揶揄しているとか
くだらん
が そういう屈折してるところ 
嫌いじゃない。




ロンドン出張のオットにお土産としてお願いしました。
早速トーストに塗りました。
うわ〜 相変わらず 臭くて不味い!これこれ
c0311729_13534272.jpg


いつもご訪問ありがとうございます。
162.png162.pngよろしければ ぽちっとお願います。162.png162.png

にほんブログ村 50代 自分らしさ


[PR]
by akawak | 2017-04-02 22:15 | Dinner

川沿い食堂 手抜き寿司


節分の夜
恵方巻きならぬ 手巻き寿司
厄祓いしよう!と
セッティングしてたら

c0311729_07592412.jpg
”えええ 恵方巻きじゃないの?
単なる手抜き寿司じゃん
巻いたのが食べたい!”とオット。
全く幼稚園児か?

ならば 食べんでよろしと
ちゃぶ台ひっくり返してもいいんだけど
ま 一応大人な私は
”節分はイベントだよん
ほ〜ら こうやってご飯の上に
好きな具を乗せて
巻き巻きすると楽しいよ〜
今年の恵方は北北西だから
1本 黙って食べ終わると運が開けるよ”
と 私が言い終わる前に
頬張って
”あー 中身崩れた!”
ぐだぐだ
今年も我が家は 運がだだもれ。

ちょっと〜写真撮る前に
食べ散らかすんでない。
しかし
文句を言う割に
美味い美味いとよく食べますなあ。


ランキング参加してます。
053.gif053.gifよろしければ ぽちっとお願います。053.gif053.gif

にほんブログ村 50代 自分らしさ





[PR]
by akawak | 2017-02-04 08:15 | Dinner

金柑煮


今日はぐっと寒さが厳しく 
風も冷たかったですね。
空気が乾燥しているので
喉の粘膜も弱っています。
風邪予防のために金柑煮を作りました。


** 材料 ** 6人分

金柑  12個
砂糖  120g
水    1カップ
c0311729_18002911.jpg
** 作り方 **
① 金柑はヘタを取り 皮に数か所 
( 細かく切り込みをいれた方が扱いやすく見た目が綺麗)
  縦に切り込みを入れます。

② 沸騰した湯を鍋に用意して 金柑を一度入れて
  茹でこぼし浮いた不純物を流します。
  この工程で皮の表面のワックスも除去します。

   茹で上がったら上下を軽く押しながら
   切れ目につまようじを入れて
   種を取り除きます。
   小さな実に 種が数個入っているので
   面倒ですが丁寧にさぐり捨てましょう。   
   皮が破れても あまり気にしないで
   しっかり種をとります。


③ 鍋に砂糖と同量の水を入れて沸騰させてから
  金柑をいれます。
  落としブタをして つやがでるまで静かに煮ます。

④ 冷めたら 切り込みを花びらに見立てて
   飾りつけます。


我が家は甘さ控えめが好みなので 
分量を変えてみました。

金柑 30個 ( 15人分)
砂糖 250g
水  300g

これでも 十分甘いです。
金柑30個に対して
お砂糖 200gでも良かったかも・・・・
朝食のヨーグルトのジャム代わりにもお勧めです。


ランキング参加してます。
053.gif053.gifよろしければ ぽちっとお願います。053.gif053.gif
にほんブログ村 50代 自分らしさ
c0311729_22094849.gif

[PR]
by akawak | 2017-01-05 18:08 | Dinner

川沿い食堂 イブの夜

今年のサンタさんのプレゼントは
健康診断の結果。
直前の悪あがきのお陰で前回より
かなり改善されていました。
関連記事はこちら
http://akawak.exblog.jp/26181520/
勿論 気になる数値はありますが
健康で日々暮らせることに感謝です。
最近 運動はさぼり気味なので
年明けからまた悪あがきを
再開します。




結果が良かったよと報告したら
夫”よっしゃ、乾杯や~”と
結局こうなる。

c0311729_20421317.jpg
シャンパンと赤ワイン1本ずつ
開けちゃいました・・・
あーあ



一応 クリスマスなので
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
クシ切りに挑戦。
スライスしたほうが
風味が良いみたいです。
c0311729_20364815.jpg

豆乳のコーンスープ
c0311729_20380494.jpg

チキンソテー
シンプルに塩と胡椒で味つけ
油をひかず 直に脂身から加熱し
キッチンペーパーで滲んだ油を吸い取ると
カロリーオフしつつ 
かりっと焼き上がります。

c0311729_20392811.jpg
ボイルしたオマール海老をあしらった
存在感のあるクリームパスタに大喜び!
子供だな~
c0311729_20410219.jpg

パスタは全粒粉を選べば 
低GI値で血糖値の上昇を
緩やかにします。

健康=美味しい食事とお酒を
味わうこと。
来年も楽しくわいわい
川沿い食堂が続けられますように。 

ランキング参加してます。
053.gif053.gifよろしければ ぽちっとお願います。053.gif053.gif
にほんブログ村 50代 自分らしさ
c0311729_22094849.gif

                              
にほんブログ村





[PR]
by akawak | 2016-12-25 20:42 | Dinner