金柑煮
2017年 01月 05日今日はぐっと寒さが厳しく
風も冷たかったですね。
空気が乾燥しているので
喉の粘膜も弱っています。
風邪予防のために金柑煮を作りました。
** 材料 ** 6人分
金柑 12個
砂糖 120g
水 1カップ
① 金柑はヘタを取り 皮に数か所
( 細かく切り込みをいれた方が扱いやすく見た目が綺麗)
縦に切り込みを入れます。
② 沸騰した湯を鍋に用意して 金柑を一度入れて
茹でこぼし浮いた不純物を流します。
この工程で皮の表面のワックスも除去します。
茹で上がったら上下を軽く押しながら
切れ目につまようじを入れて
種を取り除きます。
小さな実に 種が数個入っているので
面倒ですが丁寧にさぐり捨てましょう。
皮が破れても あまり気にしないで
しっかり種をとります。
③ 鍋に砂糖と同量の水を入れて沸騰させてから
金柑をいれます。
落としブタをして つやがでるまで静かに煮ます。
④ 冷めたら 切り込みを花びらに見立てて
飾りつけます。
我が家は甘さ控えめが好みなので
分量を変えてみました。
金柑 30個 ( 15人分)
砂糖 250g
水 300g
これでも 十分甘いです。
金柑30個に対して
お砂糖 200gでも良かったかも・・・・
朝食のヨーグルトのジャム代わりにもお勧めです。
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by akawak
| 2017-01-05 18:08
| Dinner